Интернет магазин
керамической плитки

каталог плитки

Плитка по цене

Плитка по странам

Производители

Секретные просторы маленькой ванной комнаты

                Секретные просторы маленькой ванной комнаты

Маленькая ванная комната наряду с небольшой кухней постоянно становится камнем преткновения на пути к реализации мечты об идеальной квартире. Особенно эта проблема актуальна для вторичного отечественного жилья, коего на просторах нашей страны преимущественное большинство.

                Безусловно, в некоторых случаях перепланировка позволяет увеличить площадь санузла. Но далеко не все готовы материально и морально крушить стены. Кроме того, планировочное решение квартиры не всегда возможно изменить, да и расширение площади вряд ли будет настолько существенным, чтобы ванну можно было назвать просторной в общепринятом понимании.

                Можно сколь угодно долго уповать на судьбу, на строителей, на архитекторов. Но гораздо более продуктивным будет сосредоточение на поиске решения проблемы. А путей решения, кстати, не так и мало. И одним из самых эффективных можно назвать правильный выбор кафельной плитки и правильный подход к ее укладке.

                Думаем, не стоит лишний раз повторять, что именно кафельная плитка на сегодняшний день является оптимальным отделочным материалом для помещений с повышенной влажностью, к которым относится в частности и санузел. Большой разброс цен, огромный ассортимент расцветок, форматов и фактур, - такими качествами не обладает ни один другой материал.

                Актуальным является лидерство кафеля и для маленьких санузлов. Тем более в том случае, если вам удастся выбрать идеальную плитку по всем параметрам. Что же это за параметры?

Цвет

Можно было бы просто отметить, что не стоит выбирать для отделки маленьких ванных комнат кафель темных тонов. Но тот факт, что светлые тона расширяют пространство, а темные, напротив, визуально сужают стены, и так известен практически каждому.

А вот со способностью холодных тонов делать помещение визуально более просторным знакомы не все. Это не означает, что стоит напрочь отказаться от популярных светло-песочных тонов и выбирать исключительно радикально холодные цвета плитки. Обратите внимание, что та же бежевая гамма включает в себя как более теплые оттенки, так и те, которые скорее можно отнести к холодным. В этом вы точно можете убедиться, ознакомившись с ассортиментом нашего интернет-магазина кафельной плитки в Нижнем Новгороде.

Вам не дают покоя насыщенные красные, черные, темно-синие, темно-фиолетовые оттенки кафельной плитки, к тому же, именно такой кафель идеально вписывается в выбранную стилистику жилья? Что ж, тогда дерзайте, но обратите особое внимание на вопрос освещенности санузла. Выжмите максимум из осветительных приборов, используя как потолочное, так и настенное освещение. Не забывайте и о подсветке зеркала.

Оригинальным решением, которое идеально впишется в атмосферу, создаваемую темным кафелем, станет напольное освещение. Небольшие лампочки, вмонтированные в пол, - это и романтично, и креативно.

Аналогично дело обстоит и с контрастными сочетаниями. Далеко не все знают, что слишком явный цветовой контраст крайне нежелателен для оформления небольших помещений. А вот популярный нынче градиент или же просто сочетание двух близких тонов – удачное решение в данном случае.

Соответственно, популярного некогда сочетания темного низа и светлого верха при укладке кафельной плитки в небольших санузлах стоит избегать. Как и темных колонн на светлом фоне.

Но что делать, если очень нравятся контрастные решения?  Стоит обратить внимание на плитку с декором.

Декор

Обычно коллекции кафельной плитки включают в себя непосредственно основную плитку, декор, бордюр и панно. Следует отметить, что последние два элемента – не всегда лучший выбор для маленьких ванных комнат и санузлов.

С одной стороны, фриз зрительно дробит стены, соответственно, делает помещение еще более маленьким. Хотя если главная проблема заключается в том, что только одна из стен ванной комнаты слишком коротка, ее можно зрительно расширить при помощи фриза. Кроме того, фриз будет играть вам на руку, если выбрать правильную высоту его размещения.

Панно же в свою очередь является слишком крупным акцентом для маленького пространства. Исключение могут составлять панно на всю стену, представляющие собой так называемую перспективу.

Напомним, что в изобразительном искусстве перспективой считается техника изображения пространственных объектов на какой-либо поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями их размеров, изменениями очертаний формы и светотеневых отношений, которые наблюдаются в натуре.Такая техника позволяет визуально углубить пространство, соответственно, сделать помещение зрительно длиннее.

В этой же связи напомним и о зеркальных панелях, которые также прекрасно смотрятся на стенах ванной комнаты. Но при выборе места их расположения хорошенько продумайте расстановку всей сантехники. Вряд ли вы останетесь довольны результатом, если зеркальная панель окажется как раз напротив унитаза. Зеркало напротив ванной или душевой кабины – тоже решение, которое придется по душе лишь единицам. А вот зеркальная стена напротив входа в санузел – довольно неплохой выбор.

Что касается декора, то эта составляющая коллекций кафельной плитки очень даже применима для украшения маленьких ванных комнат. В данном случае мы говорим о декоре, который умещается на одной плитке. Но главное – не переусердствовать. Нескольких плиток с интересным узором будет вполне достаточно.

Формат

Одни будут утверждать, что для маленькой ванной комнаты нужно выбирать кафельную плитку только самых маленьких форматов. Другие же с уверенностью скажут, что большая плитка – лучшее решение. И те, и другие будут не совсем правы. На самом деле, оптимальным выбором станет кафель средних размеров, и вот почему.

Казалось бы, мелкого кафеля на одной стене поместится много, и подсознательно такая стена будет восприниматься как довольно широкая. Однако это не так. Как и в случае с фризом, мелкий кафель будет дробить поверхность, на которой он располагается. А чем больше горизонтальных, вертикальных, да и любых других линий на поверхности (в данном случае на стене), тем меньшей визуально будет казаться ее площадь.

Сразу же хочется броситься в другую крайность и выбрать самую крупную кафельную плитку. Но этот вариант был бы идеальным только в том случае, если бы с помощью одной цельной плитки можно было задекорировать целую стену.

 А поскольку таких форматов серийное производство плитки не предусматривает, со слишком крупным кафелем будет складываться следующая картина: на одной небольшой стене помещается совсем скромное количество кафеля, и от этого ее площадь кажется совсем миниатюрной. К тому же, в случае с кафельной плиткой крупного формата вряд ли удастся обойтись без большого количества подрезов. А подрезы, в свою очередь,здорово уменьшают визуально и ширину стены в частности, и площадь помещения в целом.

Немаловажной при выборе формата и размера плитки является форма помещения, в котором такая плитка будет выкладываться. Так, для помещений, форма которых приближена к квадратной, лучше и плитку выбирать квадратную. А вот узкая и длинная ванная комната – повод купить керамическую плитку прямоугольной формы. О том же, как правильно выложить прямоугольники, читайте далее в разделе «Раскладка».

Отдельно стоит остановиться на таком модном нынче варианте отделки кафельной плиткой, как мозаика. Хотя сами по себе плиты с мозаичной поверхностью могут быть и довольно большими, не стоит забывать о том, что снова же при укладке такой плитки мы получаем множество условных линий, то есть эффект дробления стены, причем очень мелкого. А если учесть, что мозаичная плитка наиболее роскошно выглядит в насыщенных тонах, получим сразу два «но»: и темный цвет, и дробление стены.

Но выход есть. Сочетайте мозаичную плитку с обычной. Особенно удачно выглядят сочетания в одном цвете, но разных тонах, когда мозаика несколько темнее и глубже оттенка основного кафеля. Ею можно выложить боковую часть ванной или, к примеру, нишу. Но какую же фактуру основной плитки предпочесть? Об этом поговорим отдельно.

Фактура

Как в сочетании с мозаикой, так и в целом для маленькой ванной комнаты лучшим выбором станет глянцевая плитка. Ее способность отражать свет просто таки незаменима в борьбе за лишние квадратные сантиметры (хотя бы визуально).

Многие могут возразить, что согласно новым модным веяниям матовая плитка вытеснила глянцевую. Однако не спешите с выводами. Посмотрите фото раскладки плитки, на которых матовый кафель сочетается с глянцевым, и вполне возможно, вы измените свое мнение.

Кроме того, однозначным трендом нескольких последних сезонов можно назвать плитку, имитирующую фактуру атласа и воды. А это также глянцевые поверхности, обладающие все теми же светоотражающими способностями.

Но с модными нынче объемными фактурами, даже глянцевыми, будьте осторожны. В отличие от гладкой поверхности, они способны зрительно сдвинуть стены. Так что не забывайте о сочетании со стандартной плиткой. К тому же, именно так, на фоне стандартного кафеля, в полной мере раскрывается вся красота оригинальных фактур.

Что касается популярной нынче фактуры кафельной плитки «под дерево», то она для небольших ванных комнат совсем не противопоказана. Вот только с раскладкой такой плитки нужно быть осторожными, выбирая правильное направление структуры дерева. Какое именно? Об этом пойдет речь дальше.

Раскладка

Выбирать кафельную плитку следует сразу с учетом того, какую именно раскладку вы будете использовать для отделки ванной комнаты. В ином случае может получиться так, что конкретно для вашего небольшого санузла подойдет раскладка выбранной плитки, которая вас совсем не устроит.

К примеру, упомянутая выше плитка с фактурой дерева в небольшой ванной будет смотреться только в том случае, если рисунок дерева расположить горизонтально. Вертикальный деревянный рисунок на данный момент и менее популярен, и не будет справляться с задачей визуального раздвижения стен. Он лишь сможет зрительно увеличить высоту потолка.

То же касается и всех остальных узоров на кафеле. Более того, горизонтальную направленность должны иметь не только рисунки, но и сами кафелины. Благодаря такому приему стены будут действительно расширяться.

А вот с оригинальными способами раскладки плитки стоит быть осторожными. Практически все они подразумевают некое смещение кафелин относительно друг друга. Соответственно, и увеличение линий, дробящих стену. Единственное нестандартное решение, которое точно будет удачным для небольшой ванной комнаты, это укладка по диагонали плитки на полу. Таким образом действительно можно сделать пространство ванной комнаты более просторным.

Низкий потолок

Встречаются квартиры, в которых самой острой проблемой можно назвать не столько маленький метраж помещений, сколько низкие потолки. Кстати, еще неизвестно, что из этих двух зол лучше. Но если вам досталась именно такая квартира с низкими потолками, стоит поработать над оформлением ванной комнаты основательно.

Для начала уточните все моменты, касающиеся архитектурных особенностей конкретно вашего дома. Возможно, потолок удастся немного приподнять за счет перезаливки стяжки пола. Сам потолок также следует оформлять с использованием материалов, минимально опускающих его.

А вот кафельная плитка в таком случае укладывается по вертикали, в результате чего стены вытягиваются ввысь. Также именно в этом случае к месту придутся виды раскладки, предусматривающие выделение так называемых колонн (вертикальных полос шириной в несколько кафелин из плитки другого цвета или из плитки с узором). Наиболее эффективным считается размещение таких колонн по углам ванной комнаты.

А еще не бойтесь смотреть на ванную комнату под новым углом. На некоторое время просто сотрите из памяти ту расстановку мебели и сантехники, которая имеет место на данный момент. Возможно, вы даже не подозреваете, что с разворотом ванной или с выбором вместо прямоугольной угловой модели помещение станет гораздо более просторным.

А может, вы и вовсе согласитесь заменить ванну на душевую кабину, перенести стиральную машинку в кухню, выбрать умывальник меньшего размера или поставить унитаз по диагонали. Все эти приемы позволяют значительно расширить пространство.

Не зря дизайнеры любят работать именно с маленькими помещениями. Ведь при их оформлении фантазия включается на полную, и результатом могут стать такие неординарные решения, которые впоследствии сделают вашу квартиру гораздо более уютной и эргономичной.

 

831423-77-60

ваша корзина

В корзине  товаров нет.

Отложено: пока ничего.

Фильтр

Выбрано коллекций: 1550
Цена:

назначение

страна

производитель

тема

поверхность

цвет

7 x
8 x  
10 x  
11 x
13 x
15 x     20 x             22 x
23 x  
24 x  
25 x       
27 x  
28 x  
29 x
30 x         
 
 
31 x      
33 x      
34 x
40 x   
41 x
42 x
44 x
45 x    
46 x
48 x
50 x   
60 x    
61 x
65 x    
68 x
70 x
73 x
75 x
80 x  
90 x
98 x    
118 x
размер
Удалить все критерии выбораНайти


Последние новости

15.06.2017

Цветы для Гулливера

Подробнее
13.05.2017

Нескучные грани синего. Ванная комната в насыщенных оттенках

Подробнее
25.04.2017

Секретные просторы маленькой ванной комнаты

Подробнее
Ваш товар добавлен в корзинуПерейти в корзину
Коллекция отложенаПерейти к отложенным
Вверх